20 juillet 2015

Visas

Turquie

Pour la Turquie aucun soucis, à la frontière avec le Grèce, un coup de tampon et 3 check points.

Iran (21/072015)

Bien demandé le « reference code » via une agence de voyage, ça prend en moyenne 10 jours, attention, certain propose la version urgente plus chère…c’est de la connerie, ils font ça pas bien plus vite.

Une fois le code obtenu, à Trabzon, le consulat est dans le centre, demander le formulaire et le compléter en fournissant :

 

– 2 photos

– 1 code de référence obtenu via l’agence de voyage (Iranianvisa.com pour ma part, bof … long et cher)

– 1 copie du passport

– 1 copie du tampon d’entrée en Turquie

– 1 copie de votre assurance voyage

– vos empreintes digitales qui seront prises sur place (les 10 doigts un part un plus une empreinte complète des 5 doigts en même temps)

– 1 dépôt de 50€ sur le compte de l’ambassade Iranienne (à faire à la banque avec un billet de 50€)

 

J’ai demandé le visa lundi matin à 11h, récupéré jeudi à 16h30. Relativement rapide.

 

Ne faite pas comme moi qui pensais bien faire, j’avais complété puis imprimé le formulaire pdf en ligne sur le site de l’ambassade de France, chaque consulat à son propre formulaire papier. Demandez la version papier sur place ça vous fera gagner du temps !

 

11252444_1612577169023257_846462314762298895_n

Turkmenistan (19/08/2015)

Visa demandé à Tehran. C’était un peu chaud de l’obtenir quelques semaines avant que j’en fasse la demande (Juin, Juillet 2015). Ca s’est apparemment un peu débloqué en Aout 2015.

 

J’ai obtenu le visa en une semaine en le récupérant au même endroit à Tehran.

 

– formulaire à demander sur place et à compléter

– 1 lettre écrite par vos soins à l’attention du consulat précisant le pourquoi de votre visite, date d’entrée/sortie, itinéraire (en gros) ainsi que les points de passage aux frontières. Le tout bien sur agrémenté de : votre pays est beau et j’ai vraiment envie de venir le visiter histoire de faire enfler quelques chevilles derrière des bureaux alors qu’on nous donne que 5 jours de transit …

– 2 photocopies du passport

– 1 photocopie du visa Uzbek (à obtenir avant donc !)

– 55$

 

GOPR4382

Uzbekistan (26/08/2015)

Visa demandé à l’ambassade à Ankara en Turquie et récupéré à Tehran. Une fois à l’ambassade à Tehran, j’ai obtenu le visa en 30min chrono.

 

Rien de bien compliqué :

– 2 photo

– le formulaire imprimé et complété disponible en ligne ici

– 1 photocopie du passeport

 

GOPR4381

 

Tadjikistan (12/08/2015)

Visa demandé à Tehran et récupéré au même endroit. Super simple et très rapide. J’ai dû choisir la version urgente, le lendemain je l’avais, sinon compter 7 à 10 jours ouvrés.
Il vous faut :

 

– le formulaire complété (à récupérer sur place)

– 1 photo

– 1 copie de votre passport

– 50€ en version urgente, 25€ en version classique

 

GOPR4380

 

Kirghizistan

Pas de visa à demander à l’avance, 60 jours gratuits « on arrival ».

 

Kazakhstan

Pareil que le Kirghizistan mais seulement pour 15 jours.

 

Chine (21/10/2015)

De tous c’est le plus chiant à avoir… et de plus il est relativement cher, à croire que les autorités chinoises ne veulent pas de touristes sur leur territoire. Obtention sous 3 jours en express.

 

L’ambassade Chinoise se situe à Bishkek, je suis donc passé par une agence de voyage à Osh, Kyrgyz Concept, afin de demander à l’avance la lettre d’invitation obligatoire. Ils produisent également les « faux documents » dont j’ai besoin pour faire croire aux autorités que je suis un touriste lambda qui prend les bus/trains. Il en va donc de la réservation d’hotel sur booking.com qu’ils annulent dans la foulée, du faux numéro de train, de bus… Tout est « bien » huilé. Enfin presque car entre la nana se pointe à la bourre à l’ambassade (la fameuse Ms Liu), le gars de Osh qui oublie de nous fournir certain documents… Enfin bon, c’est un bon entrainement pour rester zen. Maintenant que j’y pense, c’est surement un test !! Ne rentre sur le territoire Chinois que les gens zen, ça semble coller avec le côté yoga et autres trucs relaxant !

 

Le gouvernement Chinois ne peut qu’être au courant de ce genre de subterfuge, on se demande donc pourquoi ils ne rendent pas les choses plus simple…

 

Ce que l’on a fournit :

– 2 photos (attention, format spécifique, 48× 33 mm avec une tête à la bonne dimension ! )

– 2 copies du passeport (1 pour l’agence, 1 pour l’ambassade)

– 1 itinéraire à travers la Chine, en gros les grosses villes, les attractions, musée…

– 1 imprime écran de votre compte en banque pour savoir si vous avez assez de thune pour vivre et quitter leur pays

– 1 copie du tampon Kyrgyz

– 120$ + 20$ pour la version express

 

Sur place on vous pose quelques questions à la con du genre si vous êtes marié, si oui depuis combien de temps, quel est votre job…

Extension du visa chinois à Leshan

Bon autant le dire, ce fut une vraie galère…tellement que j’en ai fais un article : lire l’article

 

DCIM100GOPROGOPR6157.

 

Vietnam (16/12/2015)

J’ai demandé le visa à Kunming en Chine. C’est de loin le plus simple à obtenir pour le moment, une fois à l’ambassade qui se trouve au 5ème étage d’un hotel, remplissez un simple formulaire A4, donnez votre passport, payez, attendez 3 jours et c’est fait. Je n’ai eu aucun autre document à donner, même pas une copie du passport.

– le formulaire A4

– 1 photo

– 540 Yuan soit environ 76 euros pour 3 mois

 

DCIM101GOPROGOPR9614.

 

Cambodge (25/02/2016)

Demande de visa faite à Ho Chi Minh au Vietnam. Demandé le matin à 10h, j’étais seul, récupéré le jour même à 16h, efficace !

Mais pourquoi le faire à l’ambassade quand on peut le faire en-ligne ou à la frontière ? Pour 3 raisons, j’aime bien avoir un joli sticker dans mon passport, c’est moins cher de le faire à l’ambassade et dernièrement, ça évite de se faire entuber à la frontière avec d’éventuels flics corrompus. (Quatrièmement, je vous l’avoue, je trouve ça marrant ce monde de la paperasse diplomatique, des gars submergés de travail en train de lire le journal les pieds croisés sur le bureau, véridique.)

 

– le formulaire A4

– 1 photo

– 700 000 Dong soit environ 28 euros

 

DCIM101GOPROGOPR9558.

 

Thaïlande (26/02/2016)

Visa demandé à Ho Chi Minh au Vietnam. Comptez 2 jours ouvrés pour l’obtenir.

Rien de bien compliqué, un formulaire à remplir, une photo à coller. Ils demandent tout de même une copie de votre compte bancaire stipulant un certain montant ainsi qu’un billet de bus, avion précisant que vous sortez du territoire. Forcément en vélo, je ne pouvais pas leur fournir de ticket. J’ai donc dû fournir un itinéraire fait rapidement dans un cybercafé avec le point d’entrée, de sortie, les villes par lesquelles je pensais passer et une petite carte avec le tracé. Tout ceci étant bien sur provisoire, une fois la frontière passée, on fait un peu ce que l’on veut !

– 1 formulaire A4

– 1 photo

– une copie de l’état de votre compte bancaire actuel

– un itinéraire avec entrée/sortie et un peu de blabla pour leur faire comprendre par où vous passez

– 40 USD

 

DCIM101GOPROGOPR9613.

 

Laos (07/04/2016)

J’ai fais ce visa à la frontière. Comme j’avais pu le lire sur internet, il est parfois question de corruption, je confirme, c’est toujours le cas !

 

Arrivé à la frontière, tout se passe bien côté Cambodgien pour sortir du territoire mais les choses se gâtent côté Laotien ! Le visa pour les Français est normalement de 30$ US. Il est en revanche indiqué sur les vitres du poste de frontière « 2$ for fees », comprendre 2$ pour les frais… Oui, mais les frais de quoi ! On demande donc quel est le prix exact, on nous dit 30 mais il faut payer 2$ supplémentaire au guichet d’à côté. Le plus étonnant c’est qu’il y a un papier officiel annonçant les tarifs scotché sur la vitre, et celui-ci indique bien 30$. On leur montre donc le papier et on leur fait comprendre que l’on passera cette frontière en payant uniquement 30$. Ils prennent nos passports et notre argent.

 

Deux bus de touristes arrivent et d’autres petits groupes. Tous payeront les 2$. Il y a même un guide Laotien qui parle bien français et qui au détour de la conversation nous dit clairement « normalement il ne faut pas payer, mais tout le monde paye ». C’est dit, c’est clairement de la corruption.

 

S’en suivra donc une attente de 2h où on ne lâche rien, on leur montre bien que nous avons le temps. Une fois les autres touristes partis, on nous redonne nos passports et on nous fait bien comprendre de déguerpir car on empêche ce business juteux de fonctionner.

 

– 30$ US

– 1 photo

– beaucoup de patience !

 

Malaisie

RAS, tu arrives à la frontière entre la Thaïlande et la Malaisie, petit coup de tampon côté Thaï, même chose côté Malai. En 30 minutes c’est torché, 3 mois de visa gratuit.